هذه طبخه بين المندي والمضغوط فيه خلاف داير في تعريفها
هل هيا من فصيلة المشويات والا المطبوخات ماعلينا عمر العرب ماتفقوا
المقادير ..
بصل + طماط + بطاطس ((جميع ما ذكر يقطع مكعبات)) + فلفل بارد ((يقطع شرايح)) + لحم + رز بن جابي والا ابوكاس والا الشعلان وبن جابي افضل + ملح + بهارات
نقوم نقطع البصل و الطماط و البطاطس على شكل مكعبات .. ثم نقطع الفلفل البارد شرايح و نضعهم في الفخار و بعدها نضع اللحم ثم نضح الملح و البهارات و بعده نقوم بغسل الرز فقط بدون تنقيع .. و نضعه في الفخار .. و بعد ذلك نرج الفخار ليختلط المزيج .. ثم نضع الماء بحيث يرتفع عن المكونات بقدر انمله او واحد سنتيمتر و بعدها نقوم بتغطيه فوه الجره بالقصدير و تكون الطريقه على شكل علامة + .. و نحكم الإغلاق ..
نضع الجره في الفرن و نوقد الفرن الأسفل على حراره متوسطه و الأعلى على درجه اقل من المتوسطة .. و نتركه لمدة ساعه و نصف .. و بعد ذلك يتم اخراج جرة الفخار من الفرن و يتم اخراج المقادير في صحن التقديم .. و بالهناء و الشفاء ..
اترككم مع الصور ..
هنا تم وضع الخضار مع البصل و الطماط ..
وهنا تم إضافة اللحم ..
تم اضافة الملح و البهارات ..
وهنا وضعنا الرز بعد غسله مباشرةً
نخلط المقادير عن طريق رج الفخار
هنا اضفنا الماء .. و يجب أن يزيد الماء فقط 1 سنتيمتر عن مستوى الارز والاحم
قوم باغلاق الجره بالقصدير
يوضع الفخار في الفرن .. ويتم اشعاله من الأسفل بحراره متوسطه .. و من الأعلى بأقل من المتوسط .. و يترك لمدة ساعه و نصف
الآن جاهز
يمكن تلحق ولاماتلحق
لكن اسوال اللي يسدح نفسه هل هيا اكلت متهلين ولاعزوبيه
هاه المخترع لها يقولون عزوبي ضيع قدره مادري دعسها بالسياره
كله واحد صبه احقنه لبن